452 Siswa MAN 2 Kudus Ikuti Asesmen Bakat dan Minat 2024
Kudus – Sejumlah 452 siswa kelas XII MAN 2 Kudus, mengikuti Asesmen Bakat dan Minat (ABM) 2024 mulai Rabu sampai Kamis (30- 31/10/2024). ABM dilaksanakan di ruang Lab komputer yang terbagi ke dalam 2 sesi setiap harinya, dimulai pukul 07.30 WIB setelah kegiatan habituasi keagamaan.
Waka kurikulum MAN 2 Kudus, Azhar Latif, selaku ketua panitia ABM menyampaikan “Alhamdulillah kegiatan ABM dapat berjalan dengan lancar tanpa kendala yang berarti, kami mengharapkan agar terlaksana dengan baik selama 2 hari kedepan,” Tuturnya. Kegiatan ABM di MAN 2 Kudus ini juga dapat membawa kebermanfaatan dan menjadi tolak ukur bagi siswa- siswi kami, harapnya.
Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak dalam monevnya menyampaikan ABM pada peserta didik merupakan suatu proses yang bertujuan untuk mengidentifikasi potensi, bakat, dan minat siswa dalam berbagai bidang. Tes bakat terdiri dari 140 butir soal yang terdiri dari kemampuan verbal, kuantitatif, penalaran, figural, mekanikal, penggunaan bahasa, dan klerikal. Sedangkan tes minat terdiri dari 108 butir soal.
Lebih lanjut Syafak menjelaskan tes Kemampuan verbal digunakan untuk mengetahui bakat peserta didik yang berkaitan dengan kemampuan penggunaan bahasa dengan baik. Tes ini meliputi tes sinonim, antonim, padanan hubungan kata, pengelompokan kata, dan missing words.
Sedangkan tes kuantitatif berguna untuk mengukur kemampuan siswa dalam bidang matematika, terdiri dari soal penghitungan matematika. Contohnya materi ukuran perhitungan matematika, pemecahan masalah matematika, dan pengetahuan umum matematika
Untuk tes penalaran digunakan untuk mengukur dan mengevaluasi kemampuan berpikir logis, yaitu mencari kebenaran sesuai dengan fakta yang berisi beberapa soal penalaran. Dilanjutkan dengan tes figural, ini merupakan tes untuk mengukur kemampuan berpikir seseorang melalui gambar. Soal figural dikelompokkan ke dalam tiga bagian, yaitu analogi, ketidaksamaan, dan serial.
Adapun yang terakhir adalah tes mekanikal yang berguna untuk mengukur kemampuan tentang prinsip-prinsip dasar mekanik dan fisika. Peserta tes akan mendapatkan soal mengenai penerapan fisika sehari-hari. Tes ini berguna untuk mengetahui bakat mekanik seseorang.
Semoga dengan mengikuti ABM ini seluruh siswa kelas XII akan terdeteksi semua potensi siswa sehingga dapat memilih tempat kuliah yang sesuai dengan minat bakat dan potensinya. Tutup Syafak.