Siswa MAN 2 Kudus Raih Juara 1 Nasional LKTI UNDIP

Kudus – Siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus kembali mengukir prestasi tingkat nasional di bidang riset, setelah berhasil menyingkirkan 207 peserta dengan 80 tim tingkat SMA/MA/SMK se-Indonesia. Kali ini dalam ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional 2022 yang diselenggarakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Diponegoro Semarang.

Seluruh peserta harus mengikuti beberapa tahap seleksi yang dimulai pada tanggal 31 Mei 2022, pengumuman lolos abstrak pada 10 Juni 2022 dengan meloloskan 75 tim. Langkah berikutnya dilanjutkan penelitian dimulai 11 Juni – 10 Juli 2022. Pengumuman 10 besar finalis pada 16 Agustus, final lomba pada Sabtu 10 September 2022 dengan cara presentasi dan tanya jawab melalui media zoom meeting. Pengumuman pemenang dilaksanakan tanggal 11 September 2022. Alhamdulilah, peserta didik MAN 2 Kudus keluar sebagai juara pertamanya.

Delegasi riset MAN 2 Kudus atas nama Anas Zaskia Athaya P. (12 IPA 5), Iffana Alayya N. (12 IPA 5), Farhatun Rizqiyah (11 IPA 4) dengan guru pembimbing Mutiara Hapsari, M.Si. berhasil menyabet juara pertama dengan judul karya: “Inovasi Kotak Pendingin Daging Termodifikasi Ekstrak Daun Pala dengan Insulasi Berbahan Batang Pisang Ambon Untuk Pedagang Daging di Pasar Tradisional”.

Penelitian ini berawal dari pengamatan siswa tim riset MAN 2 Kudus yang melihat bahwa salah satu penanganan yang dilakukan untuk mempertahankan mutu daging bagi para pedagang di pasar tradisional adalah dengan menggunakan kotak pendingin yang terbuat dari styrofoam. Styrofoam sendiri sebenarnya tidak ramah terhadap lingkungan dan berbahaya bagi kesehatan jika digunakan untuk makanan, sehingga pada penelitian ini dilakukan modifikasi kotak pendingin berlapis ekstrak daun pala dengan insulasi berbahan batang pohon pisang ambon.

Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi batang pohon pisang ambon (Musa paradisiaca), daun pala (Myristica fragrans houtt), etanol, polyurethane, fiber kayu, es batu, dan daging. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental, yaitu meliputi pembuatan spesimen batang pohon pisang ambon, pembuatan ekstrak daun pala sebagai bahan pelapis, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan kotak pendingin menggunakan spesimen batang pohon pisang ambon yang dilapisi ekstrak daun pala.

Spesimen batang pohon pisang ambon (Musa paradisiaca L.) yang telah dibuat kemudian dilakukan pengujian massa jenis spesimen dan konduktivitas termal spesimen. Sedangkan kotak pendingin daging berlapis ektrak daun pala dengan insulasi berbahan batang pohon pisang ambon yang telah dibuat dilakukan pengujian dengan mengaplikasian kotak sebagai alat pendingin selama 24 jam dan dilakukan pengamatan terhadap perubahan temperatur dalam kotak setiap 30 menit sekali untuk mengetahui keefektivitasan kotak sebagai kotak pendingin daging. Dari hasil pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa kotak pendingin daging berlapis ekstrak daun pala dengan insulasi berbahan batang pohon pisang ambon dapat dijadikan kotak pendingin daging ramah lingkungan.

Kepala MAN 2 Kudus, Drs. H. Shofi, M.Ag. menyambut gembira atas prestasi ketiga siswanya yang berhasil meraih penghargaan juara pertama LKTI Nasional 2022 yang diselenggarakan oleh Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang, serta berharap agar seluruh siswa tetap semangat belajar menuntut ilmu dan terus meraih prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik, baik di tingkat nasional maupun internasional.

5/5 (36)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *