Siswi MAN 2 Kudus Raih Juara 3 Vlog Competition di Ajang Islamic Global School Network 2025 Malaysia
Malaysia – Kabar membanggakan kembali datang dari MAN 2 Kudus. Dua siswi berprestasi, Talitha Masyaila (XII.2) dan Ribbiyan Amanda (XII.2), berhasil menorehkan prestasi tingkat internasional dengan meraih Juara 3 dalam ajang Vlog Competition Islamic Global School Network (IGSN) 2025 yang diselenggarakan di Malaysia.
Kompetisi ini merupakan bagian dari program IGSN (Islamic Global School Network), yang mempertemukan pelajar dari berbagai negara untuk saling berbagi ide, budaya, dan inovasi dalam bidang pendidikan. Melalui ajang ini, para peserta tidak hanya menunjukkan kemampuan akademik, tetapi juga kreativitas dan kemampuan komunikasi global.
- Tema dan Ide Kreatif Vlog
Dalam wawancara bersama tim humas, Talitha menjelaskan bahwa tema vlog yang mereka angkat adalah “Perjalanan dan Pengalaman Belajar di Malaysia melalui Program IGSN”.
“Ide itu muncul karena kami ingin membagikan pengalaman berharga dan menyenangkan selama mengikuti kegiatan IGSN. Pesan yang ingin kami sampaikan adalah agar pelajar berani mengeksplor dunia luar dan membangun persahabatan serta kerja sama antarnegara,” ujar Talitha.
- Proses Kreatif di Balik Layar
Proses pembuatan vlog ini tidak mudah. Talitha dan Ribbiyan memulai dari menyusun konsep, mengambil video langsung selama kegiatan, hingga proses pengeditan yang dilakukan dengan penuh semangat.
“Kami membuat konsep terlebih dahulu, lalu merekam kegiatan secara langsung. Setelah itu, kami menambahkan musik, teks, dan narasi agar hasilnya menarik untuk ditonton,” jelas Talitha.
Namun, di balik hasil yang mengesankan, terdapat tantangan besar yang mereka hadapi.
“Tantangan terbesarnya adalah mengatur waktu antara kegiatan yang padat dengan pengambilan video. Proses editing pun kami lakukan di sela-sela kesibukan acara,” tambahnya.
- Suasana Kompetisi dan Pengalaman Tak Terlupakan
Talitha juga mengungkapkan bahwa suasana kompetisi di Malaysia terasa berbeda dari lomba-lomba sebelumnya.
“Kompetisinya seru dan menantang karena pesertanya sangat kreatif. Suasananya terasa lebih profesional dan inspiratif,” ungkapnya.
Yang paling berkesan bagi mereka bukan hanya penghargaan yang diraih, tetapi juga kesempatan untuk berinteraksi dengan peserta dari berbagai negara.
“Kami senang sekali bisa berteman dengan teman-teman dari berbagai negara dan belajar banyak hal tentang budaya mereka,” katanya penuh semangat.
Prestasi ini menjadi motivasi besar bagi keduanya untuk terus berkembang di kancah internasional.
“Setelah meraih prestasi ini, kami ingin mengikuti event-event internasional berikutnya,” tutup Talitha.
Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak memberikan apresiasi yang tinggi atas pencapaian tersebut. “Prestasi ini membuktikan bahwa madrasah mampu bersaing di tingkat global, sekaligus menjadi wujud nyata slogan MAN 2 Kudus, Maju, Bermutu dan Mendunia,” ujarnya. Dengan prestasi ini, MAN 2 Kudus kembali mengharumkan nama madrasah di kancah internasional, membuktikan bahwa kreativitas dan semangat belajar siswa madrasah mampu menembus batas dunia.
Link berita : https://pendis.kemenag.go.id/madrasah/siswi-man-2-kudus-sabet-juara-3-vlog-competition-di-ajang-islamic-global-school-network-2025-malaysia (Pendis Kemenag)