Studi Tiru Gerakan Pramuka MA Mazro’atul Huda Karanganyar Demak di MAN 2 Kudus
Kudus – Gerakan Pramuka Ambalan Teuku Umar-Dewi Sartika pangkalan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kudus kedatangan tamu dari rekan-rekan Gerakan Pramuka Ambalan Raden Fatah-Nyai Lembah pangkalan Madrasah Aliyah Mazro’atul Huda Karanganyar Demak pada tanggal 11 November 2022. Kedatangan ambalan Rafanila dari kota sebrang ini bertujuan untuk melakukan studi tiru ke ambalan Kumardika MAN 2 Kudus agar mampu meningkatkan semangat dan kualitas program Latihan Pramuka.
Bertempat di Auditorium MAN 2 Kudus, kegiatan studi tiru dibuka pukul 14.10 sampai 14.30 WIB oleh Kak Riyadi selaku perwakilan dari Pembina Pramuka MAN 2 Kudus. Beliau menyambut baik atas kehadiran kakak-kakak Pembina dari Pramuka MA Mazro’atul Huda, dan Kak Khomsin sebagai perwakilan dari Pembina Pramuka MA Mazro’atul Huda. Mereka mengucapkan terima kasih atas penyambutan dan diterimanya adik-adik ambalan Rafanila (sebutan khas pramuka MA Mazro’atul Huda).
Kegiatan dilanjutkan dengan berkeliling lingkungan MAN 2 Kudus sembari melihat adik-adik pramuka MAN 2 Kudus yang tengah melaksanakan Latihan Rutin setiap hari Jum’at. Acara dilanjutkan shalat asar berjama’ah di Musholla MAN 2 Kudus tepat pukul 15.00 sampai 15.20 WIB.
Kegiatan inti dilaksanakan pukul 15.30 sampai dengan 17.00 WIB. Rangkaian acara dalam kegiatan inti meliputi presentasi program ambalam Kumardika (panggilan khas pramuka MAN 2 Kudus) lalu dilanjutkan dengan sharing moment bersama semua Dewan Ambalan secara small grup discussion.
Selain untuk mengambil inspirasi terkait program dan strategi Gerakan Pramuka, mereka juga bisa menambah jaringan persaudaraan dan silaturrahim yang akrab. “Alhamdulillah, kegiatan ini sangat positif sekali untuk semangat dan antusiasme siswa dalam aktif di Pramuka. Kedepan rencana akan diagendakan Latihan Gabungan bila waktu memungkinkan.” Ujar Kak Eko selaku Pembina Kumardika. Para tamu ambalan juga mengucapkan terima kasih kepada kepala MAN 2 Kudus, Drs. H. Shofi, M.Ag. yang telah mengizinkan acara studi tiru dan memberikan fasilitas berupa tempat dan pengalaman. Kegiatan ditutup dengan foto bersama seluruh jajaran Pembina dan Dewan Ambalan.