BCS Bahasa Boarding School

Deskripsi

Program BCS Bahasa Boarding diformulasikan dengan memberikan tekanan lebih pada penguasaan 4 kompetensi kebahasaan (Listening, Speaking, Writing, Reading) untuk komunikasi aktif tanpa mengurangi ciri khas pendidikan pada madrasah. Silabus yang digunakan dalam proses pembelajaran di kelas, adalah kurikulum 2013 dengan diversifikasi madrasah akademik dan madrasah riset, sehingga mengakomodir pendalaman materi-materi kebahasaan dan riset humaniora. Pembeda dengan kelas bahasa pada umumnya, yaitu terletak pada kedalaman materi yang berorientasi pada seleksi perguruan tinggi ternama di dalam maupun luar negeri.

Dalam rangka membangun pendidikan komprehensif holistic, siswa program BCS Bahasa Boarding diharuskan tinggal di boarding school MAN 2 Kudus.

Jadwal Harian Boarding School
WaktuKegiatan
03.00 – 04.00Sholat tahajud
04.00 – 05.30Jamaah subuh dan Kajian kitab
05.30 – 06.30Kegiatan pribadi
07.00 – 16.30Aktivitas formal (PBM dan Mentoring) di kelas
16.30 – 17.30Kegiatan pribadi
17.30 – 19.15jamaah maghrib dan kajian kitab
19.15 – 19.30Sholat isya berjamaah
19.30 – 20.00makan malam
20.00 – 21.00belajar mandiri/klinik prestasi

Kepulangan 1 bulan sekali, ketika PPKM 1 semester sekali. Kamar boarding berisi 6 orang.

Program Unggulan BCS Bahasa Boarding School
NoJenis ProgramSasaran/Target
1Student Exchange Program (USA, Europe, Japan)
> KL YES USA
> Kakehashi Japan
> Global STEM USA dan Europe
> Event Hunter dan MUN Asia
Mendapatkan beasiswa study pertukaran pelajar ke Luar Negeri sesuai dengan program yang dipilih baik durasi satu tahun, 9 bulan, 3 bulan, 1 bulan dan mingguan
2Native Speaker Teacher Assistance (USA, Europe)Meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris secara aktif melalui Penutur Asing dari Eropa dan Amerika
3English Camp ProgramMeningkatkan kemampuan berbicara aktif Peserta didik dalam ruang lingkup sosial dengan metode camp (perkemahan)
4Social Humaniora ResearchMeningkatkan peran serta siswa dalam pembuatan riset dan berpartsisipasi aktif dikompetisi riset bidang sosial humaniora
5Mentoring:
> TOEFL ITP
> Public Speaking
> English Conversation
> Multimedia
> UTBK (Kelas XII)
Pendalaman materi keahlian bahasa Inggris aktif dan pemanfaatan multimedia (kelas X dan XI) dan pendalaman materi persiapan menuju perguruan tinggi untuk kelas XII
6Boarding Activities
·       Daily Vocabulary
·       Weekly English Speech
·       English Day
·       English Vocab Submission
·       English Prime Time (Drama)
·       English Zone
Islamic Discourse
> Membiasakan diri untuk berkomunikasi dengan Bahasa Inggris dilingkungan Boarding
> Membiasakan diri dengan habituasi keagamaan, seperti mengaji kitab kuning, berjamaah, tadarus dan kegiatan keagaaman lainnya.
7Pendampingan Lomba Bahasa Inggris
> Story Telling
> Speech
> News casting
> Debate
> English Creative Video
> Essay Writing
> Olimpiade Bahasa Inggris
Mempersiapkan siswa untuk berpartisipasi dalam setiap kegiatan lomba berbahasa Inggris
Kegiatan, fasilitas, dan foto-foto secara detail.