MAN 2 Kudus
NewsRiset dan Teknologi

Keren, Pertama ikut Lomba K-12 Paper and Poster Competition Tingkat Internasional di UI, Tim LKTI MAN 2 Kudus Raih Favorite Poster dan 2nd Runner Up

Kudus – Untuk pertama kalinya, tim Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) MAN 2 Kudus berhasil menorehkan prestasi di ajang internasional. Tim yang menamakan diri AKURAL ALPHA sukses meraih penghargaan Favorite Poster sekaligus 2nd Runner Up pada K-12 Paper and Poster Competition yang diselenggarakan oleh AIChE Universitas Indonesia Student Chapter (AIChE UI SC) di Universitas Indonesia, Sabtu (6/9/2025).

AIChE UI SC merupakan organisasi mahasiswa Teknik Kimia Universitas Indonesia yang berafiliasi dengan American Institute of Chemical Engineers (AIChE), sebuah organisasi profesi insinyur kimia berskala internasional. Organisasi ini aktif menyelenggarakan kegiatan akademik dan kompetisi ilmiah, salah satunya lomba K-12 Paper and Poster Competition yang mendorong kreativitas, inovasi, dan kepedulian pelajar terhadap isu-isu sains, teknologi, energi, dan lingkungan.

Tim yang beranggotakan Akmal Rizal Al Fakhri (X-1), Adinda Jasmine Majida (X-1), dan Almira Farra Abdillah (X-3) ini mempersembahkan karya inovasi SVASTARI (Solar–VAWT and Sustainable Technology for Anti-Pollution Renewable Innovation). Inovasi tersebut merupakan sistem energi bersih yang terintegrasi dengan teknologi penyaring udara berbasis ekstrak daun belimbing wuluh.

“Kami sangat bersyukur sekaligus bangga bisa meraih penghargaan di tingkat internasional. Perjuangan selama penelitian terbayar dengan hasil ini, dan kami berharap SVASTARI bisa dikembangkan lebih lanjut untuk bermanfaat bagi masyarakat,” tutur Adinda Jasmine Majida, salah satu anggota tim.

SVASTARI hadir sebagai jawaban atas dua isu besar, yaitu pencemaran udara akibat emisi timbal dari kendaraan bermotor serta kebutuhan Indonesia untuk mempercepat transisi energi terbarukan. Sistem ini bekerja dengan mendeteksi kadar polutan, lalu mengaktifkan filter HEPA dan menyemprotkan ekstrak daun belimbing wuluh yang mengikat timbal berbahaya dan data kualitas udara dapat dipantau real time melalui smartphone.

Keunggulan SVASTARI terletak pada kemampuannya menghasilkan energi sekaligus membersihkan udara. “SVASTARI bisa diibaratkan seperti lampu jalan pintar yang tidak hanya menghasilkan energi, tetapi juga memperbaiki kualitas udara di sekitarnya,” jelas tim AKURAL ALPHA.

Prestasi ini tidak lepas dari dukungan orang tua. Ibu dari Akmal Rizal Al Fakhri mengungkapkan kebanggaannya, “Sebagai orang tua, saya sangat terharu melihat perjuangan anak-anak ini. Mereka belajar siang malam, penuh semangat, dan akhirnya bisa membawa nama baik MAN 2 Kudus ke kancah internasional. Semoga ini jadi langkah awal mereka menuju masa depan yang lebih cerah.” Ujar Akhya

Apresiasi juga datang dari Kepala MAN 2 Kudus, Ali Musyafak. “Prestasi ini adalah bukti bahwa madrasah mampu bersaing di tingkat internasional. Anak-anak kita tidak hanya belajar agama, tapi juga berkontribusi nyata lewat riset dan teknologi. Semoga inovasi ini menjadi amal jariyah yang bermanfaat bagi umat dan bangsa,” ujarnya.

Keberhasilan tim AKURAL ALPHA dengan inovasi SVASTARI semakin mengukuhkan MAN 2 Kudus sebagai madrasah unggulan yang mampu melahirkan generasi berprestasi, kreatif, dan berdaya saing global.

5/5 (4)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *